Театр "Степ" был основан 7 марта 1998 в Екатеринбурге года как хореографический коллектив, танцующий чечётку. Основателем Театра и его художественным руководителем является Игорь Владимирович Петухов.
Уже через год - в 1999 г. Театр стал Лауреатом 1-ой премии на конкурсе «Российская Звезда» в городе Сочи, а в 2000 представил первый сольный дэнс-спектакль «Полночный экспресс».
В 2002 году в Екатеринбургском Доме Актёра прошла премьера второго спектакля - «Необычный концерт необычного театра» в тандеме с лучшими музыкантами города.
В 2003 году на международном (главном в России) степ-конкурсе «Степ – Парад 2003» в Москве. Театр стал Лауреатом в двух номинациях «Ансамбль» и «Трио». Там же артисты Театра прошли мастер-классы ведущих степистов мира - в частности, из Америки, Франции, Израиля и других стран. После этого, в мае того же года, Театр был приглашён с концертами и в «северную столицу» на празднование 300-летия Санкт-Петербурга.
Осенью 2004 года в городе Будапешт (Венгрия) Театр "Степ" Екатеринбург получил Первую премию на конкурсе «Созвездие Будапешта», а летом 2005 г. на конкурсе «Друзья Болгарии» в городе Варна (Болгария) - золотую медаль. Итогом 7-летней творческой работы явилась премьера сольного «СТЕП - ШОУ» в апреле 2005 г.
С 2006 года Театр стал выступать за сборную России по танцам на Чемпионатах Мира и Европы по степу. Через год в 2007 году Театр становится Чемпионом Европы, с 2008 по 2011 год входит в пятёрку лучших степ-коллективов Мира на Чемпионате Мира по степу в Германии, а в 2012 г. детский дуэт театра Аболымов Игорь и Чузо Марина становятся чемпионами Мира по степу.
Театр много гастролирует по России, странам СНГ и Европы, Китаю. Концертная деятельность Театра осуществляется танцевальной труппой от 3 до 18 человек на мероприятиях и праздниках любого формата.
В мае 2012 года театр выпускает примеру европейского формата нового дэнс -спектакля «Step in the City» в Екатеринбурге.
ПРЕССА о Театре Степ
Юные екатеринбуржцы стали чемпионами мира по степу.
Юные артисты екатеринбургского театра «Степ» Екатеринбург, Марина Чузо и Игорь Аболымов взяли «золото» чемпионата мира по степу, который завершился в Германии,- сообщили АПИ в пресс-службе мэрии.
Ребята заняли первое место в номинации «Дуэты» в детской возрастной группе. Конкуренцию екатеринбургским танцорам составили 16 команд.
Более старшие представители театра танца «Степ» из Екатеринбурга также приняли участие в чемпионате мира. В номинации «Малая группа» в детской возрастной группе юные участники театра «Степ» заняли шестое место среди 17 конкурсантов. В номинации «Малая группа» во взрослой возрастной группе артисты театра «Степ» были шестыми среди 23 конкурсантов.
Отметим, в этом году в чемпионате мира принимали участие 15 стран. В состав сборной России вошли: танцевальная студия «Flap» (Москва), международный танцевальный центр «Vortex» (Москва), танцевальная корпорация Соны Овсепян (Москва), русская школа американской чечетки (Москва) и театр «Степ» (Екатеринбург).
Добавим, театр танца «Степ» был создан в 1998 году как хореографический коллектив, танцующий чечетку. Основателем театра и его художественным руководителем является Игорь Петухов.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».
Уникальный театр танца покажет екатеринбуржцам степ.
Уральский коллектив — неоднократный победитель международных турниров.
Муниципальный театр танца «Степ» дает единственный концерт в Екатеринбурге в поддержку предстоящего чемпионата мира по степу.
Как сообщили порталу Вебург в управлении культуры администрации Екатеринбурга, концерт «Step in the city» представляет собой данс-спектакль европейского формата, где каждый номер в отдельности представляет собой маленькую историю, а все вместе они складываются в общую завершенную картину со своим сюжетом.
«Я хотел создать спектакль о жизни, — рассказывает художественный руководитель и режиссер театра Игорь Петухов, — показать повседневные ситуации в новом, необычном свете. Печальные и радостные повороты судьбы, повседневные проблемы и забавные эпизоды — вот основа спектакля «Степ в большом городе».
Уральский коллектив уже неоднократно побеждал на международных турнирах. Он удостоен звания чемпиона Европы (2007), а в 2008-м завоевал серебряную награду на чемпионате мира в Германии. В этом году артисты театра намерены повторить свой успех.
«Конечно, Екатеринбург столицей танца не назовешь, — улыбается балетмейстер Игорь Петухов, — но наши ребята постоянно демонстрируют высокий уровень мастерства на самых престижных турнирах. Думаю, что предстоящий чемпионат покажет всем, что на Урале есть степисты мирового уровня!»
Чемпионат мира по степу пройдет в городе Риза с 4 по 8 декабря. Это ежегодное мероприятие, собирающее тысячи поклонников данного вида танца из самых разных стран. Кроме того, следующей весной уральцы планируют побороться за титул чемпиона Европы в Стокгольме.
Опубликовано по материалам информационно-развлекательного портала Weburg
«Степ» из Екатеринбурга готов покорить Германию
Воспитанники театра танца «Степ» из Екатеринбурга под управлением Игоря Петухова сделали своим зрителям неожиданный подарок.
Поварята и сосиски
На концерте, посвящённом юбилею дворца культуры железнодорожников, они показали данс-спектакль «Step in the City» («Степ в большом городе»). Каждый номер представлял собой маленькую жизненную историю, и из них, как из мозаики, собиралась общая картина со своим сюжетом.
Между отдельными номерами на сцену вдруг вышел Игорь Петухов и объявил:
– Мы прерываем наш спектакль и сейчас покажем то, что никто из зрителей ещё не видел. Несколько номеров из будущей программы, которую повезём в декабре в Германию. Встречайте!
Возможность первыми увидеть то, что месяцами готовилось для показа искушённым европейским зрителям, вызвала в зале немедленный взрыв аплодисментов.
На сцене появляется самая младшая группа театра: семеро девчонок в костюмах «сосисок» и солист – «поварёнок» в исполнении Марины Чузо. Ребята с ходу начали рассыпали мелкую дробь коваными каблучками. Номер юных чечёточников вызвал шквал аплодисментов. Ещё с большим восторгом зрители встретили миниатюру «Рио». Солисты – знакомая уже Марина Чузо и Игорь
Абалымов.
Спектакль «Степ в большом городе» продолжился, но зрители ещё долго находились под впечатлением бойкой чечётки детской группы.
Впереди очередная высота
Третьего декабря в столицу мирового степа город Ризу (Германия) съедутся мастера этого жанра со всего света. Состязаться они будут в течение недели. Нашу страну на этих соревнованиях представит театр «Степ» – чемпионы Европы 2007 года и мира 2012 года.
В Германию Игорь Петухов повезёт группу юниоров с номером «Перемена», а также взрослых артистов – Стаса Рыбина с номером «Квадрат Малевича», дуэт Галины Березиной и Никиты Макушина с композицией «Звонок».
– Пять человек из старшей группы нашего театра покажут номер «Школа танца», а группа из хобби-класса выполнят миниатюру «Люди и манекены», – рассказал корреспонденту «Уральской магистрали» Игорь Владимирович. – В Германию у нас поедут в общей сложности 35 артистов.
Хореограф и постановщик – сам Игорь Петухов, музыка написана уральским автором, членом Союза молодых композиторов Станиславом Ситниковым.
Театр «Степ» сделал отличный подарок к юбилею ДКЖ. Теперь будем болеть за наших замечательных степистов, которые будут защищать честь Свердловской магистрали на международном уровне!
Восхождение на мировую сцену начиналось… под лестницей
Театр танца «Степ» Екатеринбургского ДК железнодорожников, серебряный призёр чемпионата мира и обладатель кубка мира, – постоянный участник общегородских культурных мероприятий.
В августе этого года на дне города в последний момент выяснилось, что исполнитель мужской партии в ирландской джиге прийти не сможет. Руководитель театра Игорь Петухов попросил солистку группы Ольгу Голубеву станцевать мужскую партию. Она и станцевала – недаром завоевала золотую медаль на международном конкурсе «Русский берег». Артисты слушаются босса безоговорочно: если Игорь Владимирович попросил – надо сделать. Такая готовность прийти на помощь и выручить друзей присуща всему коллективу. На фотосессии с шефом ребята предложили: давайте возьмём его на руки – и взяли.
Талант танцора у Игоря Петухова обнаружился случайно, когда он воспитывался в детском доме. Как-то ребята после уроков сидели за домашним заданием. Игорь справился быстро и откровенно скучал. К ним заглянула Элла Сергеевна Петухова (однофамилица), она набирала юных артистов в свой класс хореографии. Увидела скучающего парня и позвала. Он и не представлял, чем обернётся это мимолётное развлечение. На пробах у него обнаружились большие способности к танцу: и растяжка, и чувство ритма, и пластика. Элла Сергеевна стала добиваться, чтобы Игоря отправили в Пермское хорео-графическое училище. Преодолела множество бюрократических преград, оформила кучу документов. Она очень хотела, чтобы воспитанник реализовал свой талант. И даже купила на свои деньги билет. Скоро Игорь уже прощался с детдомом в Свердловске, где оставались друзья и младший брат. Впереди была новая жизнь, полная приключений.
Конфеты от Леонида Ильича
Первые три года Игорь слабо понимал, зачем он приехал в Пермь. О карьере профессионального артиста даже не задумывался. Просто наслаждался тем, что в училище всё было не как в детдоме. Другая еда, одежда и стипендия – целых девять рублей. Но потом вошёл во вкус, танец стал нравиться.
Однажды юных танцоров пригласили выступить в Большом театре, в Москве. С номером «Чебурашка», который поставил Сулейман Бурханов. Куратором и наставником, творческой мамой у них была народная артистка СССР Римма Шлямова. А в марте 1976 года пригласили в Кремлёвский дворец съездов, в концертную программу к XXV съезду КПСС. Полтора месяца танцоры жили в гостинице «Россия» и репетировали. Выступали на одной площадке с артистами знаменитого ансамбля Игоря Моисеева. Их танцевальный номер смотрели почти пять тысяч делегатов со всей страны. Номер понравился и генеральному секретарю.
– Мы так увлеклись танцем, что я даже не видел в зале генсека ЦК КПСС. Да и вряд ли мы осознавали, перед кем выступаем, – рассказывает Игорь Петухов. – Зато потом Леонид Ильич прошёл за кулисы с другими партийными чинами и лично сделал подарок каждому юному артисту. Вот чем Брежнев мне запомнился – огромной коробкой конфет.
Игоря наградили ещё и путёвкой во всесоюзный лагерь «Артек». После окончания училища выступать на сцене не довелось: призвали в армию на Дальний Восток. Или начальство не знало о талантах Игоря, или в его родных ракетных войсках было не до танцев, но в армии он служил простым водителем.
Степ – как в кино
После службы вернулся в Свердловск и поступил в ансамбль народного танца имени Александра Поличкина. Этот коллектив слыл культурным брендом Свердловска. Игорь не только выступал, но и наблюдал, как ставят танцы. Потом решил, что у него будут свои постановки. За необходимым образованием пришлось ехать в Ленинград, поступать в Высшую профсоюзную школу культуры (ВПШК), на факультет хореографии.
Настоящую революцию в сознании Игоря произвёл фильм «Зимний вечер в Гаграх», снятый в 1985 году. Поразил даже не сам фильм, а исполняемый в нём танец – степ. В городе на Неве свердловчанин решил брать уроки у известного артиста Ленинградского мюзик-холла Александра Анциферова. Петухов уже представлял себя молодым Аркадием Насыровым, бравшим уроки у знаменитого чечёточника Алексея Быстрова (в фильме – Алексея Беглова). Степ всё больше занимал места в его жизни. ВПШК Петухов окончил с дипломом балетмейстера высшей категории. Но работать на сцене ему не пришлось. В стране шла перестройка. Довольствовался случайными заработками в питерских салонах и ресторанах. Однажды решил: хватит, поеду в родной город. Дома и стены помогают.
СвЖД даёт путёвку в жизнь
В марте 1998 года Игорь с друзьями сидели за чашкой чая и то ли в шутку, то ли всерьёз решили создать свою студию танца. Ну, мало ли о чём говорят за столом... Но на следующий день друзья подступили к нему: давай, учи! Игорь отправился в ДКЖ просить помещение. Здесь, как ему сказали, дают зелёный свет всему новому. Но во дворце его развернули: степ нам не нужен. Петухов пришёл во второй раз – и снова отказ. К счастью, разговор Игоря с сотрудником случайно услышал директор ДКЖ Леонид Рыбак, заслуженный работник культуры РФ, участник Великой Отечественной, ветеран труда: «Как это степ нам не нужен?» И Петухову дали место для занятий. Правда, под лестницей в фойе. Но танцор рассуждал: «А что? Пол есть, крыша есть, не капает – что ещё надо степисту?»
Первыми в студию пришли друзья. Некоторые задержались надолго: Екатерина Ратникова, Ирина Покидкина (в будущем она станет женой нашего героя)… Накануне Дня железнодорожника Леонид Рыбак подошёл к Игорю и спросил – так, на всякий случай:
– Сможете выступить на празднике? Есть у вас подходящий номер?
– Есть! – ответил Петухов.
И первое боевое крещение – официальное выступление театра танца «Степ» случилось в августе 1998 года, на профессиональном празднике железнодорожников. Степисты «дали жару» прямо у входа в ДК. Зрители были в восторге. С этого момента театр танца Петухова стал полноправным коллективом дворца. Правда, всё ещё под лестницей.
А через год – ещё один подарок судьбы. В 1999 году в Екатеринбурге проходил всероссийский конкурс «Российская звезда», и Леонид Рыбак вновь предложил Игорю Петухову поучаствовать. Театр выступил с оригинальным номером и… победил. Завоевал право поехать в Сочи на финал. Эта поездка могла и не состояться – свободных денег у ДК не было.
– Нам на помощь пришло руководство Свердловской железной дороги, – рассказывает Игорь. – Можно сказать, стальная магистраль дала нашему театру танца путёвку в жизнь. Оплатили артистам проезд в обе стороны, помогли и с другими расходами.
В Сочи уральцы решили доказать, что они приехали не статистами. Их успех превзошёл все ожидания. Когда вернулись, Леонид Рыбак тут же дал Игорю просторный зал для занятий и ставку руководителя. Теперь Петухов знал, как побеждать. В 2003 году в Москве на международном конкурсе «Степ-парад» (главном в России) театр стал лауреатом в двух номинациях «Ансамбль» и «Трио». В 2004 году театр получил первую премию на конкурсе «Созвездие Будапешта». В 2005 году на конкурсе «Друзья Болгарии» – золотую медаль. На фестивале в Геленджике «Степ» победил в пяти номинациях международного конкурса «Русский берег – 2008». В 2010 и в 2011 годах артисты Игоря Петухова становились серебряными призёрами чемпионата мира, а в 2012-м стали обладателями кубка мира.
На штурм Европы
Три года назад у Игоря и Ирины Петуховых родилась дочь Ярославна. Когда подросла, отдали заниматься к коллегам из ДКЖ – в «АИСТёнок», к Татьяне Суфидяновой. В будущем сама выберет: степ или спортивный танец.
Сейчас у Петухова занимаются любители в возрасте от 6 до 30 лет. Есть студенты, рабочие. Почти три года к ним ходил крупный екатеринбургский бизнесмен – для души. Есть пенсионер, ему 65 лет. Денег за уроки с него не берут, потому что таким стремлением к танцу можно только восхищаться.
В декабре этого года театр танца собирается в Германию, в немецкий город Ризу на чемпионат мира по степу. В декабре 2006 года они туда уже ездили. Тогда уральцы с «Калинкой» вошли в десятку лучших. Петухов – руководитель упорный, и в этот раз без победы возвращаться не собирается. Готовят интересный номер, тему пока не раскрывают. Что ж, будем болеть за наших.
Опубликовано по материалам газеты "Уральская Магитсраль"
Театр танца «Степ» дал концерт в Ревде

Театр танца «Степ» 20 октября сделал вторую (на этот раз удачную) попытку выступить в нашем городе. Впервые чечеточники пробовали дать концерт во Дворце культуры пару лет назад, но не смогли продать должное количество билетов. В ревдинском закулисье знающие люди вроде хореографа Ксении Степановой или певицы и худрука Дворца культуры Татьяны Варламовой недоумевали: ну, почему люди не идут на «Степ»?
Ответ может быть только один: это неизвестный для ревдинцев коллектив, да и степ как жанр не слишком-то знаком нашей публике. Нет, мы все, конечно, видели танец «Гаучо» из фильма «Зимний вечер в Гаграх»; все представляем себе людей с тросточками в цилиндрах, выбивающими дробь ногами… Но, откровенно, многие из нас хотя был раз воочию видели, как профессионалы бьют чечетку?
Именно поэтому, хотя концерт и состоялся, зал «Победы» был заполнен едва на одну пятую часть. Люди оказались счастливчиками — потому что сцена КДЦ такого еще не видела. Она, свежевыкрашенная, конвульсивно вздрагивала каждый раз, когда десять пар подбитых металлом кожаных ботинок неустанно выбивали четкий ритм. Сначала плавный, а после захлебывающийся, но не теряющий четкости, этот ритм сливался с сердечным ритмом людей в зале, и сердца невольно начинали стучать быстрее.
Яростный нон-стоп, длившийся около полутора часов, разрывали эпизоды конферанса — он был доверен 19-летнему танцовщику театра Станиславу Рыбину. Доверен в последний момент, как после пояснил хореограф коллектива Игорь Петухов, который обычно ведет программы сам. Но в Ревде случилась заминка: заболел специалист по звуку, и Петухову пришлось сесть за пульт.
Станислав же, при своем несомненном, блестящем таланте и обаянии танцовщика, плохой конферансье. Затянутые паузы между номерами, конечно, позволяли артистам спокойно переодеться, но в зале все-таки становилось скучновато. Впрочем, умело выстроенная программа — чередование номеров с участием разных танцовщиков — избавляли Станислава от необходимости часто говорить, и он больше танцевал. Да как танцевал!
Представьте себе: огненные костюмы, ловкие движения, тонкие фигуры красивых девушек… Бьющий чечетку парень грациозно запрыгивает на барабан, бьет ногой… и из «обруча», обрамляющего инструмент, взметаются искры, на сцене темнеет, и в сумраке в огне беснуется пластичная фигура. Или другой номер: троица «баб» с подложенными под юбки на известные места поролоновыми подушками, «играет» на стиральных досках и бьет чечетку на тазах!..
Когда Станислав Рыбин поименно представил всех участников, немногочисленные зрители не остались в долгу: они кричали «браво» и долго аплодировали артистам. Наконец-то Ревда увидела степ. И осталась довольна.
Опубликовано по материалам портала "Ревда-инфо"